注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

网易考拉推荐
 
 

成功品牌的三大要素  

2011-07-07 11:08:38|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正楷传播 魏仁敏编辑 www.wrmsj.cn

品牌名称

  品牌名称是一个成功品牌的首要元素,也是最重要的元素之一。一个好的品牌名称能够简单明了地反映产品的中心内容,并使得消费者产生关键的联想。那么,如何给一个品牌起个好的名称呢?首先,品牌名称一定要便于消费者的记忆。朗朗上口的品牌名称会为品牌的将来推广打下良好的基础,同时,品牌名称还要简明朴实和易读易写。如易读性便于消费者的口耳相传,而这对于建立起记忆联系非常有益。

  其次,品牌名称要富有内涵。在全球烟草界,“七星”品牌与“555”、“万宝路”等名牌以各自特有的品位称雄世界,在消费者中享有较高的地位和殊荣。“七”这个数字在日本人的文化生活中是一个吉祥的数字,民间把每年一月七日专称谓七日正月,并在家里布置七福神等吉祥装饰物祷敬诸神以祈福祉。用“七星”做品牌名称,寓意七星之福既是生活平安幸福的象征,也是企业和品牌兴旺发达的象征。

  再次,品牌名称要有独特性。与众不同十分重要,消费者认知是建立在差异性之上。从全新的角度出发,选择一个新颖、有个性的名称,更能给消费者耳目一新的感觉。

  最后,品牌名称要有保护性。品牌名称要尽可能地降低竞争者模仿自己的可能性。在很多情况下,竞争对手时常会利用知名品牌名称的前缀或后缀来为自己的品牌命名。

  品牌标识

  品牌标识是一个成功品牌的“图形脸面”。一个好的品牌标识不仅承载着品牌的无形资产,而且还是品牌综合信息传递的媒介。品牌标识作为品牌视觉识别的最主要部分,在品牌形象传递过程中,是应用最为广泛、出现频率最高,同时也是最重要的元素之一。

  选择一个好的品牌标识对于品牌的推广与传播具有相当重要的作用。正如西方有句谚语所说的:“一幅图画胜过千言万语”。同样,一个好的品牌标识也胜过千言万语。

    相对于品牌名称而言,品牌标识更具有多个优点。其一,是容易识别,这是由于品牌标识的图形特征具有可视的性质所决定的,是表明产品的有效方式;其二,是它的多样性,这是由其非语言的性质所决定的,这也使得品牌标识能够比较顺利地跨文化进行传播;其三,是易于修改,品牌标识可以在运用一段时间之后进行适当的修正,加入一些时尚性因素,紧紧跟随时代的步伐,而品牌名称一般是固定不变的。如“百事可乐”的品牌标识是以“蓝色”为标识色,标识是“红、白、蓝”相间的球体,富有动感。“百事可乐”的品牌标识设计紧扣目标消费者的心理特点,并根据时代的变化不断修正。今日“百事可乐”的品牌标识摒弃了以往平板、单调的设计,取而代之的是生动的、瞬息万变的立体图像。2008年,“百事可乐”投入12亿美元,三年内在全球推广全新品牌以及包括新品牌标识,其全新标识为“百事笑脸”,这是继“百事可乐”在2002年改版之后最新的一次更新。

  “百事可乐”现有的蓝色和红色全球商标成为一系列的“微笑”,中央白色带弧形会因不同产品而有不同的角度:露齿轻笑是“百事轻怡”,满脸微笑是“百事可乐”,而大笑则代表“百事Max”。“百事可乐”的品牌标识越变越青春化、越时尚化,这与“百事可乐”所坚持针对的目标消费者的细分策略是分不开的,“百事可乐”坚持其产品的消费对象为年青人,所以其品牌标识也随时代的变化而变化。

  品牌口号

  品牌口号是用来传递有关品牌的描述性或说服性信息的短语。一句好的品牌口号能够表现出品牌的个性,更有助于与竞争者的品牌进行区隔。如“通用电气”的“梦想启动未来”,“菲利浦”的“让我们做得更好”,“海尔”的“真诚到永远”等等。

  1906年,“双喜”品牌创立,在长达百年的发展历程中,“双喜”品牌见证了中国民族卷烟工业的发展,它与国家的命运紧紧相连,它与人民的喜悦息息相关,它自始自终饱含着对美好生活的向往。从创牌之初的“快乐和富裕,人人向往”,到如今的“喜传天下,人人欢喜”,“双喜”品牌一直致力于“喜文化”的传递,并有志于做中国“喜文化”的传承者,以及打造成为代表中国“喜文化”的第一品牌。

  在新千年,“双喜”将品牌核心价值定位于“真心传递喜悦”,生活因喜悦而精彩,喜悦因分享而永恒。“双喜”还将沿用了近二十年的“双喜双喜,人人欢喜”的品牌口号改为“喜传天下,人人欢喜”。一方面,保留了在华南地区脍炙人口的“人人欢喜”,因为“人人欢喜”这简单朴素的几个字,是“双喜”品牌一直所追求的,通过企业与品牌的发展,为构筑和谐社会贡献力量,让接触“双喜”品牌的消费者、经销商乃至企业内部都获得喜悦正是“双喜”品牌努力的方向,同时通过长期的传播,它存在一定的宣传价值沉淀;另一方面,“喜传天下”表达了“双喜”品牌的指向和胸怀:“传”字既蕴涵了“双喜”品牌有喜悦传递的作用,又与“真心传递喜悦”的品牌核心价值紧紧相扣,而天下则包含“双喜”品牌朝着全国性大品牌发展的宏大理想,以及“双喜”品牌向天下传递喜悦的孜孜追求。

  总而言之,一个成功品牌离不开品牌名称、品牌标识、品牌口号等这几大基本元素。

 

成都正楷文化传播有限公司

2011、4.21

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017