注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

网易考拉推荐
 
 

“中国品牌”自主设计前途光明  

2011-07-02 12:14:40|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正楷传播  魏仁敏编辑  www.wrmsj.cn 

 

中国品牌在未来很有发展前景,但就目前来说,中国企业仍需在创新、设计和国际化等方面努力。美国哈佛大学商学院教授约翰戴腾日前在接受本报记者专访时说,“现在一些中国品牌在国际上已经有了一定的知名度,例如李宁、海尔、阿里巴巴等”,这些中国品牌还不完全属于全球化品牌,但它们有潜力在未来被世界范围的消费者所认可。

      在戴腾的办公室中,有许多关于中国品牌的书刊、资料和产品包装等。作为研究消费者行为和市场营销的权威学者,戴腾说,品牌包含多重含义,作为一项知识产权,品牌代表某个公司或者某项产品;而对于消费者而言,品牌意味着一种信任和承诺。 “消费者会选择他们信任的品牌来消费,商人也会选择有保障的品牌来进行投资和合作”。在中国,人们经常谈论“著名品牌”,但他最想提的是“值得信赖的品牌”,因为一个品牌可以广泛地为人所知,但不一定广泛地被人所信任。对于品牌来说,信誉才是更持久的东西,所以中国企业首先应该使品牌“值得信赖”。

      在2009年世界品牌实验室主办的第六届世界品牌大会上,戴腾曾说:“对整个世界来说,目前的中国非常具有吸引力,这也意味着全世界把目光投向了中国的品牌。”对此他解释说,许多品牌的成功,是因为它们在某个特定的时代,敏锐地抓住了人们共同感兴趣的话题和一致寻求的理念,赢得了消费者的目光,建立了长期口碑。“可口可乐公司建立初期,美国还是一个正在发展壮大中的小国,而可口可乐生产的饮料代表了当时新兴的美国民族;在上个世纪60年代,大众公司的" 甲壳虫"汽车迎合了当时的文化特点而大获成功”。当代最能吸引全世界目光的,无疑是一些发展中国家的崛起,而中国正在进行的经济改革让全世界为之瞩目。他说:“日本五六十年代的经济改革牵动了世界的注意力,而与之相比,中国的经济改革所用时间更短,取得的成就更巨大,这意味着全世界都注视着中国的发展。这对中国
      对于“中国制造”为何远多于“中国品牌”,戴腾认为是因为中国的商品还缺少创新元素,所以现阶段大多数产品还只能是简单的“中国制造”。“现在中国所面临的一个挑战是,如何能不仅仅从事制造产品的产业,而且在商品中加入自己的设计。”戴腾说,从简单制造到自主设计的过程以前发生在日本、韩国,也发生在美国。“大约100年前,美国也大多从事制造业,为欧洲的品牌提供产品。很多国家是从制造简单和廉价的商品开始,然后加入自主设计,最后在市场上取得了成功”。戴腾说,相信在将来,中国也会在商品中加入自己的设计和创新元素。
      

      戴腾认为,每一个国家都有自己的传统和文化,建立一个品牌从这里更容易着手,有很多知名品牌将文化元素加入到酒、香水和化妆品中。“除了经济的迅速发展外,中国的优势还有悠久的历史和灿烂的文化。”戴腾建议,在很多传统的特色商品如茶叶、丝绸和中药中,中国可以相对容易地建立一个品牌,并推广到全球市场。戴腾拿茶叶举例:“在国际市场上,中国并没有知名度高的茶叶品牌。而一些著名的茶品牌是用中国出产的茶叶,在自己国家重新包装了一下,再向世界市场销售。”戴腾说,能讲述故事并拥有传统文化的品牌在世界范围的消费者中更具吸引力。

      近年来,中国一些公司收购了国外的著名品牌。戴腾认为,对中国企业来说,管理一个全球化品牌并非易事,因为想要维持这个品牌在全球的地位,不仅需要保留原有的特色,还应该不断地从事新研究和新发展。随着与国际市场的接触越来越多,收购外国公司和参与到全球市场的中国企业还需要把其他国家的先进技术和设计理念等带回到中国。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017