注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

网易考拉推荐
 
 

团队 团队  

2011-07-16 11:01:04|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正楷传播  魏仁敏


团队,一个被人经常提起的名词,似乎也很时髦,但是,有多少人真正了解团队的真实意义?

难道几个志同道合的人组在一起就是团队?难道几个不同岗位的精英在一起就是团队?不是,这些都不是真正意义上的团队,这些充其量就是一些很松散的合作,这也是杭州所有广告公司的固定模式,无非内容不一样,精英多少的问题,本质上杭州精锐和路边一家图文公司是没有区别。

企业要做大,是需要一个真正的高效率的不为感情,意外事件所干扰的团队的。我认真分析了杭州所有的广告公司,除了潘杰毛戈平的智慧堂还算有点团队的影子之外,其他几乎都处于一个原始的经营状态,我具体分析为以下几点:

第一种类型:直线型的团队
这是所有合作模式里面最差效率最低的一种模式,缺点就是不可以缺失任何一个环节,一点断裂,全线崩溃,这种模式小工作室居多。

第二种类型:三角网状的团队
这种模式以小型公司居多,公司命运掌握在一个人的手里,但是下面的一个节点出现问题了对于整个公司还是有影响的,尤其第二层的节点出现问题了,比如设计总监或者策划走了,对于公司的影响也是危险的。

第三种模式 梯形团队
这种合作模式的特点和三角模式很像,无非公司命运掌握在几个人的手里,但是一旦重要节点出现问题,同样岌岌可危。杭州捷群广告就是这样的模式。

第四种模式 立体锥形的团队
杭州大部分大公司都是这种模式,比如精锐,青鸟,瑞丰,公司命运都掌握在最上层的手里,第二层就算一个节点没有了也不影响全局,比如青鸟赵苗走了,瑞丰陈飞播走了,对于青鸟瑞丰的业务几乎没有影响,我相信就算现在周伟走了,对于瑞丰老板来说也没有什么大不了的,有业务还怕找不到枪手?

所以,再这样的模式下的公司,个人前途全凭老板的喜怒哀乐,有点伴君如伴虎的感觉,设计师反而使最不重要的角色。随时有人可以替换。老板整天说团队合作,其实她心里最清楚这个只是骗人的幌子,一个口号而已,你若真的把自己当高手,以为可以凭借个人魅力征服老板,你就大错特错了,老板只要听话的设计师,不需要有个性的设计师。所以,这样的公司也做不大,因为培养不了人的积极性,像赵苗陈飞播积蓄一定的能量以后找到一个有业务能力的人就自立门户了。去做第二种模式的公司了,所以,他们有水平却也永远做不大。

而且,以上的合作经常会出现这样的问题,如果合作者一个是设计师,一个是掌握业务的人,到后来不可避免发生一些冲突,设计师会想,我辛辛苦苦加班熬夜,你么天天花天酒地,配客户逍遥,凭什么你的股份还要多一点,另一个也会想,我有业务怕什么,大不了换一个设计师合作,枪手还怕找不到,杭州设计师薪水普遍偏低,找一个水平过得去价码不高的设计师比比皆是。当团队受到情绪的影响,当一个团队的资源掌握在一个人的手里的时候,这个团队是不会长久的。

而这种模式的公司的老板,要转型非常困难,因为知道掌握了业务就等于掌握了公司,如果给设计师打品牌,等于在培养竞争对手,更加不可能培养一个客户执行高手了,浙江精锐老板对此有很深的感触,他当初辛辛苦苦培养了一个客户高手,结果这个高手带着2各设计师和大部分业务逃走了,组成了自己的公司-----杭州飞扬广告。有这个前车之鉴,任何老板都不会轻易冒险,就算高手走了,再请一个只要水平相差不要太大的设计师就可以了,好坏老板自己会说,他说你好的就是好的,说你不好就是不好,你一点办法也没有。所以,在杭州的广告业里面,设计师其实是最不受重视的角色,难道你们还没有察觉出来吗?不信你周伟明天立刻去和姚明商量要个保底20万年薪外加5%利润提成看看,保管你被踢出来。我相信陈飞播肯定提过类似的要求,也许价码要高一点,结果不言而喻,老板肯定不会答应。

一个真正的团队,应该是立体网状的团队,是不带任何感情色彩的,在这个团队中的个人,都不会影响全局的发展,我还没有听说过摩托罗拉公司如果现在的ceo死了就会开不下去,奥美广告总裁如果挂了奥美就会倒闭了。而且,只有这样的团队,才会具有高效率,才会有可能做大。但是,这样的团队也是最难组合的,我现在也一时找不到一个组合的最佳办法,如果没有一个可以相互制约的办法,我们的组合充其量也就是几个精英在一起合作,和杭州大部分广告公司没有本质的区别。

我现在暂时的解决办法就是努力摆脱设计师的角色,以后一些小的单子全部外包,走经营设计的角色,让另外几个合作者和我一样对整个公司业务熟悉,每个人都可以一致对外,能够动手也可以动脑,这样,至少我们的合作关系就不会因某个人的缺失陷入困境,形成一个真正的团队。一个真正的一流的广告公司做的是理念,定的是标准,一旦理念形成,我们就给外包的设计公司定设计标准,毕竟设计是不可以量产的,所以杭州很多专业设计公司赚不了大钱就是这个道理。我们要摆脱设计上的一些繁琐的东西,只要多找几家小型设计公司就解决了量产的困境,我们可以把更多的时间放在和客户沟通,理解市场上面。当你的团队形成一个理念,一个目标,也就形成了真正的核心竞争力,到时候不用找客户,客户都会主动找你。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017