注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

网易考拉推荐
 
 

好的设计如何产生的  

2010-01-28 19:24:15|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的设计如何产生的

成都魏仁敏设计机构 创意群总监 魏仁敏

    设计设计,这个词,如同菜市场里“黄瓜,黄瓜,白菜,白菜”一样平凡而频繁的出现在我们现实生活之中。什么是设计?什么是好的设计?好的设计怎么出来的?好的设计有什么用?可能很多人会思考这个问题。   

    我曾经说过,没有好的设计与坏的设计,只有适合与不适合的设计,我承认我错了,合适又养眼的设计才叫好的设计,就像自己的老婆既贤惠长的又漂亮,那你说那不是好老婆吗?人们的要求是在不断的提高啊,所以我们也是不能落伍的,应该永远走在前沿,当然前提是别掉下去了。曾经好的色彩搭配、好的造型、好的风格及好的装饰,即良好的外观意味着好的设计。单从这种相对简单的定义出发,好的设计的确能够为许多公司带来商业价值。同时市场中新兴的力量也依靠优秀的设计来使自己的产品脱颖而出,并获得第一桶金。

    这里我们需要关注的是在这个大的社会背景下,设计新内涵。设计通常与创新相伴,表明二者在概念上有密切的关系。只有真正理解了这二者的关系,才明白为什么好的设计对今天的商业成功至关重要,体验设计的力量!优秀的设计促进产品的销售,提升企业品牌价值,对竞争者构成威胁,并且帮助企业树立良好的品牌形象。

    好的设计必须带来商业收益。她应当促进产品的销售,提升企业品牌价值,对竞争者构成威胁。我们尤其推荐由消费者的需求所启发且定位于消费市场的设计。设计为产品带来销售是我们工作的前提。

    设计的一个关键目标——引发情感的回应。我们设计师一定希望人们在谈论他的设计的作品的时候会发出“好喜欢”“哇塞”“酷”这样的感叹!这就涉及到一个好的设计的核心内容,即创造性。我们一直在寻求原创性的设计,这种设计并非由已有的设计衍生而来。我们并非只为创造性而寻找创造性,我们需要平日知识的堆积与融会贯通。我们寻找的创造性应该表达一种观念,它可以潜在地激励他人(企业、公众、消费者),并可以传达一种新的引人注明的趋势。我们要看到创新中情感价值的重要性和设计在其中扮演的重要角色。

     好的设计一个新的含义,社会责任。当今的世界,我们生活的地球,面临着能源、环境、资源、公共健康等一系列问题,和多方面的挑战。有许多好的设计,他们目的不是追求最大化的利益或更美的视觉效果。而是追求人们所忽视的社会责任。对这样的设计我肃然起敬。今天我们的设计师应该养成在这样的语景下思考设计的习惯:他们不仅要创造出“漂亮”的作品,同时必须思考并且追求满足创造一个更绿色的未来这一需求的解决方案,它们旨在改善我们所生活的世界。一个创新的设计,意味着他是漂亮的、有用的、成功的、可转换的、鼓舞人心的、负责的及可持续的。

    创新设计的过程。我们从很多优秀的设计中可以总结出一个简单的创意——通过一种简单的方法,作出不同的东西。我们来看看一个现代设计师将一款产品推向市场时需要经历的创新过程。

     开始于调研,主要对消费者进行的调研,以了解终端消费者的需求、动机及需要解决的问题,真实的感受他们想法和内心深处的需求。这种研究过程,并非是许多公司所做的定量化的市场调研,不是大规模的针对群体的调查。相反,这是一种自然的定性化的行为,它以一种密切接触的方式了解消费者的行为。并期望形成一些独树一帜的观点,为创造出创新性的解决方案带来启发。它从心理学、伦理学、人类学及认知科学中借鉴行为模型。以深入了解使用者和产品之间的交互过程及使用者的感受。这些信息会被用于观点激发步骤。并可以召集不同经验和背景的人士一起讨论,具有创造性法观念会从这些不同的观点中脱颖而出。一旦一个可行的观点产生出来,他就可以用了勾画一张作品的草图或一个产品原型。此时,设计过程就进行了一个反复循环的阶段,不断的地从使用者那里得到反馈,并对产品进行修改和调整。设计与创新两种概念的交织,在这里也清楚地表现出来。以一种密切接触的方式了解你终端用户的需求,召集来自不同领域的团队,不同的背景可以带来不同的观点,有利于应对商业挑战。产品不断经过用户确认的循环过程,挑毛病的过程,是一种风险降低的过程,可以确保最终产品与用户的实际需要一致。

      最终,我希望我们的中国企业家们视野具有前瞻性,就像“我们赞赏真正懂得设计创造价值的企业”一样,感受设计的力量与强大。意识到自己可以通过创新来把自己与其他人区分开,我们希望一旦有了创新的想法,就要大胆地去尝试。只要权衡好其中的风险,成功的概率是非常高的。

 

地址: 中国.成都市洗面桥街18号金茂广场(北楼)21F-3

电话:028-8555 1149,传真:028-8512 7365

网址:http://www.wrmsj.cn ,

客服: QQ 815467586 504555304

注:参考资料《财富》中文版

魏仁敏设计官方网站:www.wrmsj.cn  

QQ:504555304

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017