注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

 
 

做品牌,究竟先做什么?  

2007-07-08 18:00:07|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做品牌,究竟先做什么?

 

  这是一个看似简单的不能再简单的问题,但是,很多企业都没有认清这个基本问题。举个例子,有个服装公司欲打造品牌,却先考虑视觉形象设计,其结果是走了弯路,乱了阵脚,最终不得不重头再来。

  再如,有个电动车公司上门来找远卓品牌机构谈合作,张口闭口都是广告怎么做,基本色怎么确定,宣传单页怎么设计,甚至第一次应该印刷多少张。这种观念的负面影响可想而知。

  公司经常会有企业上门拜访,电话咨询的更是络绎不绝。但是,我们粗略统计了一下,一半以上的企业不知道做品牌究竟应该先从哪里“下手”。

  前些年,我也遇到这样的状况,但并未意识到这个问题的普遍性和严重性,于是,今天不得不谈一谈这个“幼稚园”的问题。

  实际上,做品牌就像我们建造房屋一样,要先做建筑规划,然后是结构设计,以及选用怎样的室内装潢材料等等。如果一开始就考虑瓷砖用哪一个品牌,水泥就选择哪个厂家,这显然会“乱了套”的。

  “纲举”才能“目张”,没有正确的品牌战略规划,就等于没有“纲”,后面的视觉形象设计就是无“纲”之“目”,很难有真正的生命力。所以,很显然,做品牌就要先做品牌战略规划,先把“纲”做好。

  为什么这么简单的问题迷惑了那么多人?我认为,个中原因有三。

  其一,看问题局限于表象。许多大品牌都在铺天盖地的打广告,很多企业家看不到广告的背后是什么,以及这种现象的背后是什么,就“顺理成章”地误以为做品牌就是做广告。这就像冰山,我们能够看见的水面上的冰山,实质上只占整个冰山的一小部分。冰山的大部分都隐藏在水下面,我们在水面上是看不清的。

  其二,受错误观念误导。VI建设的确有其重要性,但不是塑造品牌的第一步。但是大量企业家受到错误观念的误导,“昏头昏脑”地找了个设计公司,草草合作,合作到最后“剩下几本册子”,不知如何是好,很多都是放在那里睡大觉。

  其三,自以为是,盲目自大。不少企业家一路打拼过来,对自己的能力和观念怀有近乎“自我崇拜”般的自信,一旦抱有一种观念,就很难改变,这就导致其实质上在“雾里看花”,“水中望月”,自己却以为“了如指掌”。

  例如,很多企业家不会为“看不见”的东西支付相应费用?他们中的很多人可以花100万元买一辆汽车,却很少有人愿意花100万元买一套品牌战略规划方案。当然,这其中也有“眼光”的要素在内。

  总而言之,做品牌,我们要先做品牌战略规划。

  最后,希望本文能够起到抛砖引玉的作用,帮助企业家树立正确的品牌观念,在品牌建设之路上少走些弯路,成功塑造更多的品牌。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018