注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[正楷传播]魏仁敏

中国创意行业最有价值博客|分享+互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏仁敏(正楷传播)广告设计机构2007年创立于中国成都,是致力于品牌创建和品牌管理的专业设计策划机构。我们以兼具国际视野与本土文化的设计观念,前瞻而务实的品质运作享誉业界、业绩斐然,正在成长为国内资深的品牌设计与管理精英团队。 http://www.wrmsj.cn

网易考拉推荐
 
 

皮尔卡丹:设计大师对品牌与设计、管理与创新独到的见解  

2007-05-14 16:43:18|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮尔卡丹:设计大师对品牌与设计、管理与创新独到的见解

      第四届全球纺织经济论坛日前在北京召开,世界著名服装设计大师皮尔卡丹先生作为受邀嘉宾出席了会议,并亲切接见了与会媒体记者。85岁高龄的皮尔卡丹先生容光焕发、思维敏捷,对品牌与设计、管理与创新提出了独到的见解,并就记者朋友感兴趣的问题亲切交谈。

皮尔卡丹:设计大师对品牌与设计、管理与创新独到的见解 - 人民公设 - [正楷传播]魏仁敏   

  第四届全球纺织经济论坛日前在北京召开,世界著名服装设计大师皮尔卡丹先生作为受邀嘉宾出席了会议,并亲切接见了与会媒体记者。85岁高龄的皮尔卡丹先生容光焕发、思维敏捷,对品牌与设计、管理与创新提出了独到的见解,并就记者朋友感兴趣的问题亲切交谈,以下为访谈内容。  

  皮尔卡丹先生:非常高兴看到你们国家的变化和你们为纺织作出的贡献,本次来参加全球纺织经济论坛,很愿意跟大家见面并回答记者朋友们提出的问题。  

  记者:“皮尔卡丹”是最早进入中国的服装品牌,近年来,市场上“皮尔卡丹”品牌少了很多,是否可以理解中国品牌的进步或者是其他品牌的扩张占据了部分份额?  

  皮尔卡丹先生:一方面,我们一直在整顿市场,在打假方面加大了力度,因此在市场上一些假冒伪劣的“皮尔卡丹”品牌少多了;另一方面,虽然我在法国每年有两次服装发布会,但在法国以外的地方很少上做时装发布,这些发布会也很少在电视露面,我这样做是因为,我在全世界有一百多个代理商,他们拿到我的第一手设计后,根据本国国情,进行生产、加工和销售,如果我的作品在电视媒体经常露面,我的设计刚一推出来,就会让社会上做假的人剽窃走,然后贴上他们的标牌,这样,我的代理商的利益和我的品牌魅力就会受到冲击和影响,正是为了这个原因,我听从了我的代理商给我提出的建议,采取目前的做法。  

  中国服装品牌这些年有了很大的成长,随着新品牌的进入,瓜分了这个市场,这是很正常的市场竞争。  

  记者:您除了在服装行业非常成功外,还涉足了其他的行业,比如戏剧、酒店、家具等等,这应该说是一种多元化经营,有没有风险?您是怎样看待的?  

  皮尔卡丹先生:我对什么事情都感兴趣,我喜欢冒险。我一旦开始做某件事情,就一定会做到底,而且要把他做的最好、最完美。我不是一个万金油的人,事实证明,我做的很出色。  

  我与其他品牌服装设计师不同,他们都是为别人打工,别人付工资来买他们的设计作品,而我不一样,全世界“皮尔卡丹”和“马克西姆”品牌都由我全部拥有,我自己为自己投资做自己的事业。我一生最感兴趣的东西是工作,有些人在他们有钱以后,会去打高尔夫球、玩桥牌、买跑车等等,他们生活的注意力就会转移到物质上来。但对我来说,我还是希望在我的事业中涉及到更广泛的领域,把它们做好,并且有创新。生命对我来说只有一次,如果在我的一生中能多做点事,将是我最大的幸福和乐趣。  

  记者:您每天的时间是如何分配的?  

  皮尔卡丹先生:我每天七点钟起床,然后我在自己家里看私人信件,然后到办公室和我的秘书在一起看每天的日程安排;然后去我的设计室,一边喝咖啡一边和我的工人们聊天谈工作,我会告诉他们,这件衣服要使用什么样的面料,什么地方需要改进;我除了我的设计室之外,我还有我的工厂,我知道每一个工人的长处和短处,给他们分配一天的工作;然后我可能会接待一些国家的媒体对我的采访,回答各种各样的问题;全世界的一些品牌代理商可能会拜访我,我可能会和他们一起在我的马克西姆餐厅或马克西姆酒店里吃饭;我还会到我的剧院里去看他们上演的不同的剧目;下班后,我会经常被别人邀请看戏或听音乐会;有时一些朋友请我吃饭,聊一些彼此感兴趣的话题;我现在还有一个皮尔卡丹服装博物馆;我还生产自己品牌的家具。对我来说,我跟各种各样的艺术家、演员有非常多的接触,我的很多时间都给了他们。  

  记者:中国政府在加大对服装市场的监管力度,前阶段查封了一些国际大品牌的服装,您是怎样看待的?  

  皮尔卡丹先生:我非常理解也非常支持中国政府采取的这种措施和行动。因为,这些面料中会有一些对人体有害的化学物质。我一直使用一些纯天然的面料,如棉、毛、麻、丝绸等,很少使用一些化学的物质。随着纺织工业的发展,很多成分是从石油的剩余物质中提取出来的,可能有一些技术方面的问题,使得面料里面存在一些有害物质。以前,一些客人,都是以穿一条真丝的裙子来表现一种身份的象征,而现在,有些客人会认为,一些化纤的面料可能在性价比方面更有竞争力。  

  记者:“皮尔卡丹”服装品牌已经深入到平常百姓中间,但也有些人认为,只有贵的衣服才是时尚的,认为皮尔卡丹偏离了时尚,你是如何看待的?  

  皮尔卡丹先生:我很诚实地回答你的问题,首先,并不是只有贵的东西才是时尚的。许多大的服装品牌也是在中国生产的,在中国生产的服装价格远比在欧洲要便宜几十倍,他们把在中国生产的服装拿到欧洲去,用欧洲的牌子,以在欧洲生产的价格销售出去,之间的利润是非常高的,但对消费者来说,某种程度上是不负责任的。要考虑消费者能不能承受你的价格,这就是为什么我在五十年前就提出“高级时装贫民化”这样的理念。我觉得一件好的衣服不应该只是为少数人服务的。许多服装品牌的价格是要将它做广告的费用加进去,因为,广告是非常昂贵的,有时会将全年利润和成本的30-40%去做广告,将这一部分融入到销售价格中的话,价格就高了,比如香水,有时要将收入的一半拿出来去为它下一个产品做广告,一个产品在它出世以后,会有一些仿造者做一些非法的生产,贴上它自己的品牌,这样一来就造成了市场的混乱。  

  记者:皮尔卡丹服装品牌已经在中国老百姓中家喻户晓了,但对于您还涉足的其他领域如戏剧、餐饮、酒店,据我所知,在中国不象服装那样知名,您是怎样理解的?在中国有没有做推广宣传的打算?  

  皮尔卡丹先生:我在其他领域如戏剧、餐饮、酒店等领域做广告是与常人不一样的,譬如戏剧,我在法国有四家剧院,经常做一些新的剧目来吸引公众的注意,这是一种广告方式。目前,正在推出一个新的剧目叫《马可波罗》,是献给2008年在中国举办的奥运会的,寓意是赞扬中国与意大利的友好关系源远流长以及马可波罗为欧洲与亚洲的文化经济所作出的贡献。《马可波罗》剧汇聚了意大利、法国、中国众多的艺术家,这是大家一起为2008奥运会献出的礼物。这也是为其他领域在做广告和推动。凡由我做出品人的剧目都要做全球的巡演,在中国、日本、俄罗斯等国家,除此之外,我作为联合国教科文组织成员“名誉大使”、法兰西艺术学院院士在组织各种活动的时候,都会出现皮尔卡丹的名字,我是通过这种方式来做我的品牌宣传的,这就是我的广告方式。  

  记者:你在市场上进行的打假活动,进展如何?效果如何?  

  皮尔卡丹先生:制止假冒伪劣产品不是一件简单的事情,假冒伪劣在世界各地都会出现。打假是一个长期的工作。我在全世界有很多这样的关官司,目前就效果来说,不能令人满意。荣幸的是全世界100多家的代理商为保持自己的利益和皮尔卡丹品牌的魅力也会在当地做工作,来阻止这些假冒伪劣产品的滋生。在威尼斯,有好多品牌的店,一般六点一刻关门,关门后,在这些店门口满街都是摆的小摊,卖的都是和店里正品货一样的东西,简直不可想象!  

  记者:你对中国市场有没有信心?07-08年你在中国方面有哪些打算?  

  皮尔卡丹先生:如果是一个有坚实基础的品牌,是不怕假冒伪劣产品的出现,因为能够消费得起或非常看中这个品牌质量的顾客永远会到它的店里购买,而不会到街摊上去买。正是因为我相信我的品牌魅力,以及在中国和全世界消费者心中的地位,我认为我的品牌的市场份额会非常稳固的。关于打假的问题,我已经和中国的几位部长谈过这个问题,中国方面很支持我的想法,希望今后会有一些很好的举措。我的观点和很多人不一样,我认为,假冒伪劣产品喜剧地为真正的品牌做了广告,真正的品牌可以靠这些假冒伪劣产品来树立在消费者心目中的形象,实际上是为真品牌做了广告,而且是免费的!事情总是有积极和消极两个方面。  

  记者:你的品牌今年打算在中国占据多少份额?  

  皮尔卡丹先生:很难回答。实际上,在全世界范围内,我的品牌一直以每年10%的速度增长。  

  记者:除了《马可波罗》要在北京上演,07-08年在服装方面还有那些打算?  

  皮尔卡丹先生:《马可波罗》剧组所有的服装都是我和我的设计团队来完成,有很多打算在中国实施,和杜会长会面时已谈到了这个问题,中国纺织工业协会将会给予支持。  

  记者:您从事服装设计及生活艺术品设计,您认为设计的乐趣是什么?目前您已是85岁高龄了,有没有休息和退休的打算呢?  

  皮尔卡丹先生:60多年来,我一直经营我自己的公司和我自己的品牌,我把毕生的精力都放在了创作和设计上了,这是我的最大乐趣。我打算在我活着的时候将我的公司和我的品牌卖掉,但不会是随随便便地卖掉,我要自己来选择我的品牌继承人。即使我将我的品牌卖掉了,我也不会象某些人一样,到一个著名的海滨晒太阳或打高尔夫球,我不是这样的人,我的乐趣就是工作,没有工作我就失去了活着的意义。  

  记者:您为什么不将企业和品牌让自己的家族来继承?  

  皮尔卡丹先生:必须选择有这个能力的人,并不是所有的儿子都能有父亲的能力将这个企业经营好。我的公司是一个非常大的“帝国”,我的家里没有人能够象我这样能够将方方面面的事情都顾及到和并完成得很好。我是一个事必恭亲的人,对于我的不同领域的事情都要过问,亲自设计、亲自管理、亲自完成,我家里的某些人可以完成其中的一项。我曾经试过,让我的家人参与公司的管理,但不能够满足我的期望。我目前还没有选定我的继承人,我没有与他们接触过,我想它可能是某个企业或者财团。  

  我是个冒险家,年轻时我就去冒险,我几乎走遍了全世界各个地方,从文化、艺术到语言、人文,我在各个方面得到了丰富的积累。我的身体非常非常好,已经85岁高龄了,这是我最幸福的事情。  

  记者:中国经济在飞速增长,中国的家族企业发展很快,皮尔卡丹先生如何看待中国的家族企业?中国若干年后会不会出现一个“皮尔卡丹”式的人物?  

  皮尔卡丹先生:这是肯定的。中国有很好的技术,工业也高速发展,同时,中国十几亿人口里面肯定会有几个天才出现。我在巴黎给中国的服装设计师大赛做过评委,在中国去欧洲参加比赛的设计师里面,我发现他们运用中国文化元素做出来的品牌的东西很有创意。在设计师队伍里存在最大的问题是,有的设计师看到一些好的衣服,就去模仿,然后把它做出来,这是最要不得的。真正的一个好的设计师,设计的衣服不仅好看,而且一看衣服就应该知道它是那个设计师的作品(而不是看领子后面的品牌),应该有明显的特征。一个好的设计师一定要创立有自己品位和特点的服装和时尚作品。  

  记者:关于模仿与创新,您是怎样看待的?如何看待中国的自主创新?  

  皮尔卡丹先生:如果是个好的设计师,他不需要去模仿别人,他可以在学习别人好的东西的同时,去创造自己的风格。作为设计师,你可以从不同领域中去吸取创作的灵感和源泉,如艺术、电影、戏剧、都可以作为创作灵感的基点。作为设计师,一定要知道“设计”本身这个词是什么意思,什么叫设计?什么叫创意?而不是一味地模仿。  

  记者:在中国,有一个品牌口号是说要做中国的奢侈品牌,做奢侈品牌不是一个简单事情,不仅需要优异的创造精神、优良的做工,还需要特定的消费人群,您认为在中国短期内或者20-30年后是否能真正出现中国真正的奢侈品牌?   

  皮尔卡丹先生:真正的奢侈品要有自己的创意、与众不同,一件东西昂贵的价值并不能真正代表它的价值。对我来讲,最奢侈的东西是我的创意,有的人有一种很特殊的心理,觉得身上穿一件昂贵的衣服就是身份的象征,但这并不能代表是奢侈。实际上最奢侈的东西是与众不同的设计理念,中国肯定有这样的消费群体。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017